Заседание Экспертно-консультативного совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему "Перспективы интенсификации лесного хозяйства Российской Федерации"

1

27 марта 2015 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему "Перспективы интенсификации лесного хозяйства Российской Федерации"

Заседание Экспертно-консультативного совета провела председатель совета, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор Татьяна Гигель. В работе совета приняли участие специалисты в области лесного хозяйства, ученые и практики из разных регионов России, представители законодательной и исполнительной власти.

2Повестка дня заседания, среди прочего, включала рассмотрение концепции модельного закона «Лесной кодекс для государств – участников СНГ (новая редакция)». Основным разработчиком модельного закона выступает Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ).

Совет обсудил перспективы интенсификации лесного хозяйства России. В частности в области использования и воспроизводства лесов, правил заготовки древесины, развитии лесной промышленности. Участники заседания обсудили ряд предложений об изменениях законодательства в лесной отрасли, в том числе, об изменении правил рубок в кедровых лесах, расширении перечня возможных видов использования лесов, необходимости расширения штата контролирующих органов в целях полноценной реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ, а также восстановлении института общественных лесных инспекторов.

4Сотрудники ООО «Гелиантус» входят в группу разработчиков модельного закона «Лесной кодекс для государств – участников СНГ» и на заседании совета Добровольским А.А. была представлена разработанная концепция и сделан доклад о проделанной работе.

Разработка новой редакции модельного закона связана с динамичной системой развития законодательства Содружества Независимых Государств. Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании правовых основ национального регулирования рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов государств-участников СНГ в современных социально-экономических условиях на основании межгосударственного взаимодействия.

Следует отметить, что разрабатываемый модельный закон - это законодательный акт рекомендательного характера, содержащий типовые нормы и дающий нормативную ориентацию для законодательства. Он не является обязательным для законодательных органов и служит для них нормативно-ориентирующим стандартом. Создание единообразных модельных актов служит средством унификации и гармонизации законодательства.
Работы по разработке были начаты осенью 2014 года и планируются завершить к 2016 году.

 

Ранее прошедшие мероприятия в рамках выполнения работ:

23 Октября 2014 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

24 ноября 2014 года в стенах Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета состоялся семинар по обсуждению проекта модельного закона «О сохранении и восстановлении биологического разнообразия».

 

 

События

20141026_2_SSЗаседание Экспертно-консультативного совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему "Перспективы интенсификации лесного хозяйства Российской Федерации"
Подробнее >>>

20141026_2_SSРазработка проекта модельного закона «Лесной кодекс для государств - участников СНГ» 
Подробнее >>>

20141026_1_SSВыставка «Сильвикальк-биоиндекс» в рамках 7-го Международного форума «Лес и Человек»  Подробнее >>>

20140804_1_mЛетняя школа «Иерархические уровни лесоуправления в России и Европе»  Подробнее >>>

OK_1mXV Петербургский Международный Лесопромышленный Форум
Подробнее >>>

OK_1mОбучающий курс OOO "Гелиантус"
Подробнее >>>

20121103_1_mПроект по оцифровке типовых образцов Гербария им. И.П. Бородина
Подробнее >>>


??????.???????