Разработка проекта модельного закона «Лесной кодекс для государств - участников СНГ (новая редакция)»

20141026_2_S

23 Октября 2014 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. На заседании присутствовали члены Совета Федерации РФ.

Повестка дня заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии включала, среди прочего, рассмотрение концепции модельного закона «Лесной кодекс для государств – участников СНГ (новая редакция)».
Сотрудники ООО «Гелиантус» входят в группу разработчиков модельного закона «Лесной кодекс для государств – участников СНГ» и на заседании комиссии Добровольским А.А. была представлена разработанная концепция и сделан доклад о проделанной работе.

Разработка новой редакции модельного закона СНГ «Лесной кодекс для государств – участников СНГ (новая редакция)» связана в первую очередь с динамичной системой развития лесного законодательства. Так, с момента выхода предыдущей версии Модельного лесного кодекса, государственное лесное законодательство некоторых стран-участниц Содружества претерпело ряд принципиальных изменений, в то же время появился целый ряд международных соглашений и нормативно-правовых актов, так или иначе оказывающих влияние на лесопромышленный комплекс этих стран.
Необходимость принятия новой редакции модельного закона определяется, в том числе, и отсутствием единого и четкого понимания функций и задач территориальных органов исполнительной власти в сфере ведения лесного хозяйства. В ряде стран-участницах СНГ придерживаются модели при которой основным хозяйствующим субъектом в лесном хозяйстве являются государственные территориальные структуры, в то же самое время в Российской Федерации за лесничествами и лесопарками, являющимися основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, сохранена лишь функция надзора и контроля.
Таким образом, разработка новой редакции Модельного закона «Лесной кодекс для государств - участников СНГ» представляет собой логический процесс развития законодательства Содружества Независимых Государств.
Основанием для разработки Модельного закона послужили:
- Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2011-2015 годы.
- Программа разработки в 2014 – 2016 годах проектов модельных законодательных актов, рекомендаций, концепций и проведения международных мероприятий, инициированных Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации для сближения и гармонизации законодательства государств - участников Содружества Независимых Государств, утвержденной Советом палаты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (Протокол от 24 сентября 2013 года № 11).
- Календарный план разработки в 2014 году проектов модельных законодательных актов, рекомендаций, концепций и проведения международных мероприятий, инициированных Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденным Советом палаты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (выписка из протокола от 29 октября 2013 года № 13).

Концепция Модельного закона государств станет базой для скоординированной и согласованной разработки как национальных нормативных правовых актов, так и международных документов государств - участников СНГ.
Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании правовых основ национального регулирования рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов государств-участников СНГ в современных социально-экономических условиях на основании межгосударственного взаимодействия.
Основная цель разработки новой редакции Модельного закона заключается в переходе к комплексному правовому регулированию отношений, устранении внутренних противоречий, заполнении пробелов, согласовании с динамически меняющимися национальными лесными законами, отвечающих современным требованиям развития общества, с введением в максимально возможной степени норм прямого действия.

В процессе разработки модельного закон планируется решить следующие задачи:
а) гармонизировать и сблизить национальные лесные законодательства стран СНГ;
б) создать основу для унификации законодательства государств-участников СНГ с целью выработки общих подходов к регулированию всех видов лесохозяйственной деятельности;
в) конкретизировать объекты лесных правоотношений, а также соответствующие меры межгосударственного и государственного регулирования;
г) привести модельное законодательство в соответствие с современными потребностями правового регулирования;
д) привести в соответствие модельное лесное законодательство с международными обязательствами государств-участников СНГ.

 

События

20141026_2_SSЗаседание Экспертно-консультативного совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему "Перспективы интенсификации лесного хозяйства Российской Федерации"
Подробнее >>>

20141026_2_SSРазработка проекта модельного закона «Лесной кодекс для государств - участников СНГ» 
Подробнее >>>

20141026_1_SSВыставка «Сильвикальк-биоиндекс» в рамках 7-го Международного форума «Лес и Человек»  Подробнее >>>

20140804_1_mЛетняя школа «Иерархические уровни лесоуправления в России и Европе»  Подробнее >>>

OK_1mXV Петербургский Международный Лесопромышленный Форум
Подробнее >>>

OK_1mОбучающий курс OOO "Гелиантус"
Подробнее >>>

20121103_1_mПроект по оцифровке типовых образцов Гербария им. И.П. Бородина
Подробнее >>>


??????.???????