В период с 20 по 23 октября 2014 года в рамках 7-ого Международного форума «Лес и Человек» на площадке ЦВК «Экспоцентр» в Москве была представлена экспозиция, посвященная методам индикации по растительности агрохимических и водно-физических почвенных показателей и их расчету с помощью компьютерной программы.
Экспресс-оценки агрохимических и водно-физических показателей почв, необходимых при проведении проектно-изыскательских и проектных работ при проектировании: 1) проектировании мероприятий по лесовосстановлению,посадок древесных растений, создании лесных культур, в том числе плантационного типа, защитных полос, лесных питомников, озеленении населённых пунктов; 2) рекультивации нарушенных земель; 3) снятия и сохранения плодородного слоя при строительстве; 4) мелиорации газонов, сенокосов, пастбищ, заболоченных лесов, подтопленных парковых насаждений; 5) определение ущерба при подтоплении лесов, лесопарков при строительстве.
В основу работы программы «Сильвикальк–биоиндекс» положена концепция индикации экологических условий по растительному покрову, разработанная русским учёным-экологом и геоботаником Л.Г.Раменским.
Расчёт индекса чистоты атмосферы производится на основе данных об обилии видов лишайников на стволах деревьев (лихеноиндикация). Он позволяет устанавливать атмосферное загрязнение, отрицательно влияющее на состояние древесной растительности.
Метод биоиндикации имеет следующие преимущества по сравнению с традиционными методами химических анализов: высокая скорость получения результатов, низкая стоимость работ, приемлемая точность, дающая интегральные показатели за весь вегетационный сезон, а не на момент отбора проб.
Использование данной программы значительно сокращает время и стоимость определения почвенных агрохимических показателей и, тем самым, позволяет повысить эффективность выполняемых работ.
Посетители выставки имели возможность посмотреть видеоинформацию посвященную рассматриваемой тематике.
|