Проект по оцифровке типовых образцов Гербария им. И.П. Бородина Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (KFTA)
20121103_1

В 2012 г. в  рамках реализации проекта по созданию информационной базы данных и изображений растений со всего мира была начата работа по оцифровке типовых образцов Гербария им. И.П. Бородина Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Данная работа была начата за счет средств гранта, полученного ООО «Гелиантус» от фонда Мелони (Andrew W. Mellon Foundation). ООО «Гелиантус», являясь хозяйственным обществом, созданным при СПбГЛТУ в соответствии с ФЗ № 217, объединяет специалистов лесохзяйственного факультета СПбГЛТУ и отдела гербария БИН РАН.

В рабочую группу по реализации проекта входят Потокин А.Ф. (СПбГЛТУ), Бялт В.В. (БИН РАН) а также молодые ученые и сотрудники лесотехнического университета.

Так как в Гербарии им. И.П. Бородина СПбГЛТУ (KFTU) в 2009-2012 гг. было выявлено более 3500 типовых образцов, и их количество все время растет, то руководством Andrew W. Mellon Foundation было принято решение о выделении гербарию международного гранта и о присоединении его к международной программе “Global Plant Initiative” (GPI). GPI - объединяет сотни крупных и мелких Гербариев по всему миру, которые создают скоординированную информационную базу данных и изображений растений со всего мира. Все участники программы при поддержке Andrew W. Mellon Foundation (www. mellon.org) собирают данные и создают электронные изображения типовых образцов высокого разрешения в своих коллекциях.

Сканирование типов производится на специальном инвертированном A3 сканере Epson 10000 и поставленном на специальную станину– HerbScan (который производится Andrew McRobb в Кью (Великобритания) и пересылается участникам проекта). Проект по оцифровыванию типовых образцов начался в 2003 году с африканских растений (African Plants Initiative), к которым позднее добавились американские растения (Latin American Plants Initiative) и в настоящее время расширенный до всего мира в Global Plants Initiative. База данных GPI является частью JSTOR (www.jstor.org), которая является еще более универсальной КБД и включает не только биологические объекты, но и этнографические, исторические и др. КБД. В настоящее время в программу включены 263 Гербария мира (из 71 страны), среди которых оказался и Гербарий СПбГЛТУ (KFTU). КБД GPI включает сейчас не менее 1960000 изображений связанных с 1320000 типами и историческими образцами. Это позволяет специалистам и всем интересующимся людям со всего мира получать важную информацию об огромном количестве растений не выходя из дома - через Интернет.

В Гербарии им. И.П. Бородина СПбГЛТУ (KFTU) уже проведены подготовительные работы: получен HerbScan и необходимое дополнительное оборудование, смонтировано и подготовлено к сканированию около 1500 типовых образцов, c октября начато сканирование образцов и занесение этикеточных данных в Международную КБД (рук. Heimo Rainer). Сканирование производится по методике и стандартам выработанными GPI. Полученные при сканировании изображения постепенно будут включены в КБД JSTOR (www.jstor.org). Возможно, в дальнейшем будет создана собственная КБД изображений на базе СПбГЛТУ.

 

Справка

20121103_2

Согласно данным международной конференции («Preservation of botanical collections»), проводившейся в декабре 1993 г. в Санкт-Петербурге (под эгидой Юнеско) коллекция «Гербарий им. И.П. Бородина», насчитывающая более 170000 образцов сосудистых растений отнесена к категории «национальных и больших региональных Гербариев» («National and big regional Herbaria») и его по праву можно считать одним из значительных по объему в России.

Возникновение гербария СПбГЛТУ тесно связано с преподаванием «Ботаники» начиная с 1803 г. в Царскосельском Лесном Институте. В период летних практик студенты занимались сбором растений, их определением и составлением гербария.

С 1865 года в Лесном институте начал формироваться «Ботанический кабинет», в котором наряду с наглядными пособиями и оборудованием формировалась гербарная коллекция.

В 1869 г. кафедру «Ботаники» в Лесном институте возглавил Иван Парфеньевич Бородин, который заведовал ею до 1904 года. Стремясь заложить в студентах любовь к растениям, возникла необходимость создать в «Ботаническом кабинете» Лесного Института солидный научный гербарий.

20121103_3

На страницах Ежегодника СПб Лесного института есть информация о том, что «Ботанический кабинет» покупал гербарные образцы и коллекции. Часть гербарных коллекций были получены в дар от различных организаций и частных лиц (отдельные образцы из коллекции графини Шереметьевой, Стебутовских сельскохозяйственных курсов и др.).

После увольнения в 1904 г. И.П. Бородина активная работа с фондами гербарной коллекции прекращается и в настоящее время отсутствует обобщенная информация о деятельности в Гербарии за период с 1905 по 1993 гг.

С 1993 г. с приходом на кафедру «Ботаники и дендрологии» профессора Ю.В. Титова в качестве заведующего кафедрой в Гербарии началась активная работа по инвентаризации, восстановлению и пополнению коллекции. Для работы с фондами «Гербария им. И.П. Бородина» были приглашены научные сотрудники отдела «Гербарий высших растений» (LE) Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН к.б.н. Крестовская Т.В., к.б.н. Бялт В.В. и Орлова Л.В., что позволило существенно улучшить состояние и информативность гербарной коллекции.

С 2006 по 2008 гг. в Гербарии выполнялись работы по проекту «Инвентаризация и оценка состояния ботанической коллекции «Гербарий им. И.П. Бородина» Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии». С 2009 по 2010 гг. в Гербарии выполняются работы по проекту «Визуализация коллекции типовых образцов Э.Л. Вольфа в дендрологическом гербарии Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии (KFTA)».

В настоящее время Гербарий включает пять основных разделов:

Гербарий отечественной флоры – 135 семейств, 1068 родов;

Гербарий мировой флоры – 230 семейств;

Дендрологический гербарий – 75 семейств, 276 родов;

Гербарий родов Salix и Populus;

Криптогамический гербарий - коллекции лишайников, водорослей, мхов.

20121103_4

К настоящему времени составе коллекции, специалистами Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, выявлено более 3500 типовых образцов из разных уголков мира - от Западной, Южной, Восточной и Северной Африки, Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Западной, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, бывшего СССР, в различных частях Европы и Австралии. Среди них представлено порядка 440 типовых образцов, собранных и описанных главным садовником при Лесном институте Э.Л. Вольфом (1860–1931). Кроме того он был дендрологом и систематиком.

При исследовании образцов в разделе «Мировая флора» мы обнаружили большое количество изотипов и синтипов описанных рядом голландских ботаников, таких как H.C.C. Scheffer (1844-1880), J.E. Teysmann (1808-1882). Образцы были присланы в СПб из Гербария (BO) Ботанического сада в Бутензорге на о. Ява (Индонезия). Бутензоргский ботанический сад был организован голландцами в 1817 г. и существует до сих пор. Здесь работали многие известные европейские ботаники, немцы: C.G.C. Reinwardt (1773-1854) и C.L. Blume (1792-1862), голландцы J.E. Teysman, H.C.C. Scheffer, S. Binnendlik и др.

Гербарные образцы из Бутензорга, по-видимому, были присланы в конце XIX века самим Шеффером или его учениками. Шеффер был известным знатоком большого тропического семейства цветковых растений Annonaceae, 60 аутентиков которого выявлены в «Гербарии им. И.П. Бородина». В основном это таксоны, описанные самим Шеффером, а также дублеты видов описанных другими авторами.

Кроме типовых образцов, в «Гербарии им. И.П. Бородина» хранятся сотни других гербарных образцов из Индонезии с характерными дублетными этикетками Гербария Ботанического сада в Бутензорге (BO) и требуется их критическое изучение специалистами монографами Annonaceae. Также выяснилось, что многие типовые образцы найденные в «Гербарии им. И.П. Бородина» возможно отсутствуют в Гербариях Голландии, так как их нет на едином сайте Голландских гербариев (National Herbarium of Netherlands. Online collections- http://145.18.162.53:81/c8) в ИНТЕРНЕТ.


 

События

20141026_2_SSЗаседание Экспертно-консультативного совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему "Перспективы интенсификации лесного хозяйства Российской Федерации"
Подробнее >>>

20141026_2_SSРазработка проекта модельного закона «Лесной кодекс для государств - участников СНГ» 
Подробнее >>>

20141026_1_SSВыставка «Сильвикальк-биоиндекс» в рамках 7-го Международного форума «Лес и Человек»  Подробнее >>>

20140804_1_mЛетняя школа «Иерархические уровни лесоуправления в России и Европе»  Подробнее >>>

OK_1mXV Петербургский Международный Лесопромышленный Форум
Подробнее >>>

OK_1mОбучающий курс OOO "Гелиантус"
Подробнее >>>

20121103_1_mПроект по оцифровке типовых образцов Гербария им. И.П. Бородина
Подробнее >>>


??????.???????